Os antioxidantes naturalmente encontrados no queijo podem ajudar a proteger os vasos sanguíneos dos danos causados por altos níveis de sal. A descoberta foi da Universidade Estadual da Pensilvânia, EUA, e divulgada na quinta-feira (03).
Os pesquisadores consideraram 11 adultos com uma dieta rica em sódio e apresentavam disfunção dos vasos sanguíneos. Durante o estudo, eles consumiram quatro porções de queijo ao dia, e não tiveram o problema.
Não há certeza quanto o nutriente específico do queijo que causa esse efeito, mas os dados da pesquisa sugerem que os antioxidantes podem contribuir. "Há evidências científicas de que os nutrientes à base de laticínios, gerados durante a digestão de proteínas lácteas, têm propriedades antioxidantes benéficas, o que significa que eles têm a capacidade de eliminar essas moléculas oxidantes geradas pelo consumo de sódio e, assim, proteger contra seus efeitos fisiológicos prejudiciais", explica a líder do estudo, Billie Alba.
Os resultados mostram que consumir lácteos pode ajuda a equilibrar os alimentos, minimizando os riscos decorrentes da ingestão de muito sal, além de ser uma alternativa para quem tem dificuldade para reduzir o sódio na dieta. De acordo com Lacy Alexander, professora de cinesiologia da universidade, envolvida no estudo, pesquisas anteriores mostraram uma conexão entre produtos lácteos - mesmo queijos ricos em sódio - e melhores medidas de saúde cardíaca. “Pessoas que consomem o número recomendado de porções de leite por dia geralmente têm pressão arterial mais baixa e melhor saúde cardiovascular em geral", aponta.
Embora o sódio seja um mineral vital para o corpo humano, o consumo em excesso está associado à doenças como hipertensão. Por isso a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda uma ingestão de menos de 5.000 mg de sal por dia.
Fonte: Milk Point, traduzido do Dairy Reporter, adaptado.
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