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Mudanças nas embalagens

17/07/2023

Informações nutricionais ficarão mais visíveis para o consumidor.

Os produtos da Frimesa chegam aos pontos de venda com a rotulagem de embalagem alterada cumprindo nova legislação. O novo padrão traz um formato diferente para a tabela nutricional, e terá destaque para a parte frontal com design que identifica o alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

A Frimesa realiza as adequações de acordo com a Resolução de Diretoria Colegiada RDC 429, e a Instrução Normativa nº 75 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, publicadas em outubro de 2020, sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados.

As regras para rotulagem de alimentos entraram em vigor no dia 9 de outubro de 2022, e estabelecem que até 09 de outubro de 2023, todas as embalagens de alimentos devem trazer o novo formato da tabela e a declaração da rotulagem nutricional frontal.

A nova rotulagem tem como objetivo melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos dos alimentos e, assim, auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes. O objetivo é esclarecer de forma simples sobre o alto teor de sódio, gordura saturada e/ou açúcar adicionado presentes em 100g ou 100ml do alimento ou bebida. A legislação não se aplica para produtos fracionados no ponto de venda.

O que mudou?

A tabela nutricional tem mudanças significativas. A primeira delas é que a tabela passa a ter apenas letras pretas e fundo branco. O objetivo é evitar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem a legibilidade das informações.

Outra alteração será nas informações disponibilizadas na tabela. Passará a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e demais nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem.

Além disso, a tabela deverá estar localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo aceita divisão. Ela não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização.

Considerada a maior inovação das novas regras, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo olhar. É obrigatório uso do símbolo de lupa com indicação de um ou mais nutriente, a frase "ALTO EM...". O design da lupa identifica o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Informações: Marketing Frimesa e Anvisa.

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