Auditoria comprova requisitos cumpridos na UFA
A Unidade Frigorífica da Frimesa em Assis Chateaubriand foi certificada em bem-estar animal com o nível prata no dia 26 de dezembro de 2023. O reconhecimento é feito pela QIMA WQS do Brasil, empresa que avalia conformidades na cadeia de suprimentos nas indústrias de alimentos, e atesta que a Frimesa implementou e mantém os padrões globais quanto ao tratamento aos suínos.
A certificação tem validade de um ano, e compreende as condições proporcionadas para os animais desde o momento que chegam à indústria até o abate. Unidades de Medianeira e Marechal Cândido Rondon que industrializam carne suína foram certificadas dentro dos mesmos parâmetros entre março e abril de 2023. Reconhecido internacionalmente em todas as fábricas da Frimesa, o projeto de bem-estar animal, pode dar acesso a mercados e envia uma mensagem de qualidade aos consumidores.
A gerente de suprimentos suínos da Frimesa, Luana da Rocha, explica que foram atestados os pontos trabalhados dentro das instalações da empresa, “são cuidados como manejo dos animais; ambiência; conforto na área de espera para veículos; regras de densidade de alojamento e transporte de suínos, insensibilização; e enriquecimento ambiental, por exemplo, com o uso de brinquedos de forma a diminuir estresse”. Temperatura, iluminação, ventilação e higiene adequadas são avaliadas, e o abate também é realizado sem dor, nem sofrimento, uma vez que nessa etapa os animais ficam inconscientes, devido ao processo chamado de insensibilização, que deve estar adequadamente regulado e sua eficácia monitorada.
E para garantir que os produtos cheguem à mesa dos consumidores com a qualidade e a segurança necessárias, além da certificação em plantas frigoríficas, existe o Programa Suíno Certificado Frimesa, que realiza um verdadeiro checklist nos sistemas de criação dos animais.
Ele se baseia na aplicação das BPA (Boas Práticas Agropecuárias) e assegura a origem do produto. Do campo à indústria, a Frimesa tem tecnologia, processos e pessoas qualificadas que sustentam a produção de alimentos seguros e de qualidade.
Boas práticas
As Frimesa reforça ações junto ao Programa para garantir o bem-estar animal. Entre as principais atividades está a redução e/ou banimento de algumas práticas que, atualmente, foram demonstradas como impedimentos para um adequado bem-estar.
Os números atualizados da Frimesa em outubro de 2023 são:
53% das matrizes suínas em gestação são mantidas em baias de coletivas.
100% dos suínos não são submetidos a castração cirúrgica.
42% dos suínos não são submetidos ao corte de orelha (mossa).
57% dos suínos não são submetidos ao desbaste de dentes.
A meta da Frimesa é que todos os indicadores citados estejam adequados para 100% dos animais, seguindo a legislação vigente.
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