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Conhecimento

02/10/2019

Treinamento voltado para sanidade e bem-estar animal foi direcionado a técnicos da suinocultura.


Técnicos das cinco cooperativas Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato, filiadas à Frimesa, participaram em 26 de setembro do Fórum de Suinocultura. O evento é uma parceria entre a Frimesa e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Paraná (Sescoop) com a Pontíficie Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), e levantou temas como a biossegurança, bem-estar animal, e sanidade, princípios importantes para um produto final de qualidade.


São cerca de 30 profissionais que trabalham no contato direto com o produtor e participam anualmente desse fórum, que funciona como uma reciclagem. A palestra do médico veterinário, Cleandro Pazinato Dias, trouxe soluções no trabalho dos técnicos, como qualidade dos pisos, baias, e a embarcação dos animais, pontos que refletem no bem-estar dos suínos. “Hoje o consumidor não se envolve apenas com a qualidade intrínseca do alimento, como a qualidade sensorial e segurança. Outra preocupação do cliente é com o manejo do animal”, pontua Dias.


Para médica veterinária e supervisora de Fomento da Frimesa, Fabiane Bachega, são cinco cooperativas diferentes e, precisam padronizar os procedimentos que são realizados de forma diferente em cada uma. “Agora eles elaboraram um plano de ação e de trabalho nos plantéis, que seguirá para avaliação”, explica.


O diretor-executivo Elias Zydez afirma que é preciso ‘subir a régua’ nas exigências quantos os cuidados com o animal e na produção, “isso é possível levando informação técnico-científica, que dê segurança e confiança pra poder evoluir nos processos, isso que recebemos hoje”, avalia.


Outros temas como o novo status do Paraná como área livre de febre aftosa, e a Peste suína Africana (PSA), e Peste Clássica(PSC), também foram debatidos, assim como as medidas de biosseguridade para evitar a entrada dessas doenças dentro do plantel, ou a retomada do vírus entre os bovinos, que prejudicará a exportação, mesmo que não estejam diretamente relacionados. Esses assuntos foram apresentados por profissionais de órgãos como Ministério de Agricultura e Abastecimento (MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná e Universidade Federal do Paraná (UFPR).

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