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Medalhão de tender ao molho de vinho do porto, damasco e figo

Rendimento
porções
Preparo
minutos00:00:
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

  • 800 g de Tender Ceia Prática Frimesa cortado em formato de medalhão
  • ½ cebola picada fina
  • Azeite de oliva
  • 8 grãos de pimenta-do-reino inteiros
  • 1 folha de louro
  • 120 ml de caldo de carne ou frango
  • 130 ml de vinho tinto seco
  • 360 ml de vinho do porto
  • 80 g de açúcar
  • 100 g de damasco seco
  • 120 g de figo seco
  • 1 ramo de tomilho
  • 50 g de Manteiga Frimesa gelada
  • 80 g de farinha de trigo
  • 80 g de Manteiga Frimesa
  • 1 litro de leite Frimesa
  • 1 kg de batata tipo inglesa cortada em fatias
  • 1 litro de molho bechamel
  • 300 g de Queijo Parmesão Ralado Frimesa

Modo de preparo

    Corte medalhões do Tender Ceia Prática com cerca de 100 g cada um e reserve.

    Molho bechamel: cozinhe 80 g de farinha em 80 g de Manteiga Frimesa por 5 minutos. Acrescente 1 litro de leite e misture bem por mais 5 minutos. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre.

    Descasque as batatas e corte em fatias. Em uma assadeira, monte uma camada de molho bechamel e uma de batata, intercalando até terminar. Ao final, coloque o Queijo Parmesão Ralado Frimesa e leve ao forno a 190°C até gratinar.

    Molho de vinho do porto: refogue a cebola em um pouco de azeite junto com o tomilho, o louro e a pimenta. Junte o vinho tinto seco, o caldo e deixe ferver até engrossar. Passe por uma peneira para retirar os aromáticos e aqueça o molho em uma frigideira. Acrescente o vinho do porto e o açúcar e deixe cozinhar por alguns minutos. Coloque o figo e o damasco e cozinhe por mais 3 minutos. Finalize com a Manteiga Frimesa bem gelada para dar brilho. Sirva com os medalhões e a batata.

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