Ingredientes
- 1 Pernil Suíno sem Osso Temperado Frimesa (3 a 4 kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de Pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de cominho
- Suco de 2 laranjas (aprox. 150 ml)
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de Manteiga Frimesa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de Bacon Frimesa em Cubos
- 2 cebolas grandes em cubos
- 1 colher (sopa) de Manteiga Frimesa
- 200 g de Mussarela Frimesa ou Provolone Frimesa picado ou ralado
- 1 colher (chá) de páprica
- Se preferir, adicione cheiro-verde picado
- ½ xícara de melaço de cana
- 2 colheres (sopa) de Manteiga Frimesa
- ½ xícara de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de mostarda (opcional)
- 1 xícara de castanha-de-caju triturada
Produtos Frimesa utilizados:
Modo de preparo
-
Coloque o Pernil Suíno Frimesa sobre uma tábua.
-
Com uma faca grande e afiada, abra o pernil no formato de “manta”:
-
Primeiro, faça um corte longitudinal, abrindo a peça como um “livro”.
-
Em seguida, abra a carne com cortes internos até que vire uma “manta” relativamente plana.
-
Tempere por dentro e por fora com sal, pimenta, páprica, cominho, alho e suco de laranja.
-
Deixe marinando por, pelo menos, 1h. O ideal é deixar a carne marinar por 12h na geladeira.
-
Antes de começar, aqueça uma frigideira grande. Assim que aquecer, coloque o Bacon Frimesa em cubos na panela e deixe dourar para soltar a gordura.
-
Então, acrescente 1 colher de Manteiga Frimesa. Refogue a cebola até ficar bem dourada e adocicada (entre 5 a 8 minutos).
-
Tempere com páprica e pimenta.
-
Desligue o fogo e misture os queijos Mussarela Frimesa ou Provolone Frimesa até começar a derreter. Deixe esfriar.
-
Agora, abra o Pernil Suíno Frimesa em formato de manta.
-
Espalhe o recheio de forma uniforme pela carne.
-
Enrole o Pernil Suíno Frimesa com o recheio como um rocambole.
-
Amarre com barbante culinário em intervalos de 4–5 cm.
-
Pincele com manteiga derretida.
-
Preaqueça o forno a 200 °C.
-
Coloque o Pernil Suíno Frimesa sobre uma assadeira com grade e cubra com papel-alumínio.
-
Coloque no forno e asse a carne de 1h30 a 2h.
-
Depois disso, retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 230 °C. Deixe dourar por mais 30 minutos.
-
Enquanto o pernil assa, derreta em uma panela 2 colheres de Manteiga Frimesa.
-
Em seguida, adicione o melaço, o suco de laranja e a mostarda.
-
Deixe no fogo por cerca de 5 minutos, até a mistura reduzir e ficar mais espessa.
-
Adicione uma pitada de sal.
-
Retire o pernil do forno.
-
Pincele generosamente o glacê de melaço sobre a carne.
-
Adicione a castanha-de-caju triturada por cima até formar uma crosta.
-
Coloque no forno por mais 10/12 minutos para fixar e caramelizar.
-
Tire do forno e adicione mais um pouco de glacê.
Modo de preparo
Abrir o pernil para rechear
Preparar o recheio
Montar e amarrar
Assar o pernil
Preparar o glacê de melaço
Finalizar com a crosta
Agora é só servir no almoço de família com o seu acompanhamento preferido e se surpreender com o sabor.






